В республиканском парламенте состоялся круглый стол о законодательных аспектах деятельности некоммерческих организаций
В республиканском парламенте состоялся круглый стол о законодательных аспектах деятельности некоммерческих организаций.
В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, Общественной палаты Республики Башкортостан, НКО, политических партий.
Генеральный директор Фонда Люция Сайфуллина в своем докладе отметила изменения, внесенные в Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», которыми урегулировали вопрос по вхождению и выходу учредителей НКО, отражения сведений о них в ЕГРЮЛ, установили обязанность НКО размещать устав на информационном ресурсе уполномоченного органа (Минюста) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», также урегулировали вопрос с печатями НКО: теперь в законодательстве предусмотрено право, а не обязанность иметь печать НКО, расширен перечень видов деятельности и другие изменения.
«Указанные изменения законодательства снижают нагрузку для НКО при подаче документов для участия в конкурсах грантов. Поскольку Фонд обязан проверять грантополучателей на предмет отсутствия в составе учредителей органов государственной власти, местного самоуправления и публично- правового образования, мы были вынуждены запрашивать данные сведения не только в Территориальном управлении Минюста и Федеральной налоговой службы, но и самих заявителей на конкурсы грантов. Это накладывало дополнительные трудности с документами для НКО. Сейчас эти сведения снова вернулись в выписки из ЕГРЮЛ», - прокомментировала Люция Сайфуллина.
Между тем актуальным остаётся вопрос по применению в отношении НКО мер ответственности за реализацию мероприятий грантовых проектов за пределами территории деятельности, обозначенной в уставе НКО. Так, согласно ст. 14. «Территориальная сфера деятельности российских общественных объединений» Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях»: в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.
Исходя из чего следует, что, например, проведение мероприятий местной организацией из приграничного района республики в соседнем районе другой области может иметь негативные последствия при проверке Минюстом (аналогично и для региональной организации). Этот вопрос особо актуален для проектов по поляризации башкирского языка за пределами Башкортостана. В связи с чем необходимо однозначное разъяснение указанной статьи и последствий ее нарушения.
Люция Сайфуллина предложила направить запрос в Управление Минюста России по Республике Башкортостан с целью получения разъяснения по вопросу применения в отношении НКО мер ответственности за реализацию мероприятий грантовых проектов за пределами территории деятельности, обозначенной в уставе НКО.
В ходе дискуссии также были выработаны конкретные предложения и обсуждены пути их реализации. Они будут отражены в рекомендациях круглого стола, направленных на совершенствование государственной поддержки социально ориентированных НКО в интересах всего общества.