http://www.w3.org/1999/xlink ЛОГОбелый http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

30 проектов стали победителями второго конкурса грантов Главы РБ



С 15 мая по 16 июня Фонд принимал заявки на Конкурс грантов Главы Республики Башкортостан на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов в 2025 году. Данный конкурс проводится ежегодно.


Всего на Конкурс было подано 346 заявок. На реализацию одного проекта в рамках конкурса можно  было получить финансирование до 3 млн. рублей.


По решению Конкурсной комиссии в число победителей вошли 30 организаций республики, которые получили поддержку на реализацию социально значимых проектов. 9 некоммерческих организаций выиграли грант в первый раз, 2 из их числа победили впервые приняв участие в конкурсах Фонда.



«Конкурс на развитие институтов гражданского общества - это традиционный конкурс, который проводится ежегодно. Отрадно, что в этом году 30% победителей - это организации, которые получают поддержку впервые. Мы видим приток свежих идей и проектов, что, безусловно, является положительным трендом. Уверены, что победившие проекты окажут значительное влияние на решение актуальных проблем и улучшение качества жизни людей», - прокомментировала генеральный директор Фонда Люция Сайфуллина.


Наиболее популярными направлениями Конкурса стали: 

  • «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» и «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан» (по 5 проектов);
  • «Охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта»; «Сохранение исторической памяти» и «Наука, образование и просвещение» (по 4 проекта);
  • «Охрана окружающей среды, создание комфортной среды проживания, защита животных» (3 проекта).



По количеству проектов-победителей муниципалитеты республики расположились следующим образом: г. Уфа - 22 шт., г. Стерлитамак - 3 шт., г. Нефтекамск - 2 шт., Баймакский, Белорецкий и Иглинский районы - по 1 шт.

«Хочется отметить, что качество грантовых заявок в Республике Башкортостан остается на высоком уровне. Как представителю министерства семьи отрадно отметить, что наиболее популярными тематиками проектов-победителей второго конкурса этого года стали поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, а также соцобслуживание и соцподдержка», - прокомментировала заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, председатель Конкурсной комиссии Ирина Небогатова.


Какие проекты следует ожидать?

  • Проект «Башкирские каникулы» благодаря грантовой поддержке получит свое продолжение и запустит четвертый сезон. Это телевизионный проект о путешествиях по Республике Башкортостан. Съёмки нового сезона пройдут в Зилаирском, Аскинском и Белорецком районах, западной и северо-восточной части республики, а также в Уфе.
  • В Уфе будет реализован проект «Сила семьи участников СВО» направленный на комплексную помощь через психологическую, эмоциональную реабилитацию и социализацию членов семей участников СВО. Для 30 жен и детей бойцов будут проведены индивидуальные консультации с психологом, групповые встречи, мастер-классы и занятия по йоге. Финалом проекта станет фестиваля для семей участников СВО, который соберет 150 участников.
  • Также будет реализован проект «Возрождение Башкирской традиционной конноспортивной игры «ТАЙ-ТУЛАК», направленный на сохранение и укрепление национальной идентичности у детей, подростков и молодежи из Баймакского района и города Сибай. Ребят будут обучать объездке диких лошадей верхом, борьбе всадников «Аударыш», стрельбе из традиционного лука и башкирскому көрәш.


Реализация проектов победителей начнется после 1 октября 2025 года.