http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

О применении пониженных тарифов страховых взносов для СО НКО с 1 января 2023 года

Именно со страховыми взносами некоммерческие организации сталкиваются чаще всего. Они платятся как работникам по трудовым договорам, так и внешним специалистам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам для выполнения отдельных работ или услуг. 

 

Вариант №1. С 01 января 2023 года, если ваша НКО не имеет права на применение пониженных тарифов по страховым взносам, используется следующая методика для подсчета совокупной суммы страховых взносов.

• 30,2% для расчета страховых взносов с сумм всех расходов на оплату труда по трудовым договорам. Следовательно, в бюджете проекта грантополучателя, касаемо расчета страховых взносов с сумм всех расходов на оплату труда по трудовым договорам, изменений не будет (общая ставка по страховым взносам остается 30,2%).  

• 30% для расчета страховых взносов с вознаграждений по гражданско-правовым договорам, в которых обязанность организации осуществлять страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в гражданско-правовом договоре не предусмотрена.

С 2023 года  взносы с выплат по гражданско-правовым договорам будут уплачиваться по единому тарифу с общей базы в новый Социальный фонд, такого освобождения от взносов в ФСС, как раньше, для выплат по гражданско-правовым договорам  больше не будет.

Следовательно, касаемо расчета страховых взносов с вознаграждений по гражданско-правовым договорам, будут изменения, и общая ставка по таким договорам составит 30% (+2,9%) (в бюджете проекта расчет грантополучателями производился исходя из ставки 27,1%, исходя из этого, указанных в бюджете по данной статье средств будет недостаточно).

В случае, если вы привлекаете человека по гражданско-правовому договору в статусе самозанятого, предусматривать страховые взносы с выплат такому человеку не нужно.

 

Вариант №2. Если ваша НКО имеет право на применение пониженных тарифов по страховым взносам (в течение 2023-2024 гг.), используется следующая методика для подсчета совокупной суммы страховых взносов.

Какие организации имеют право на применение пониженных тарифов по страховым взносам:

• благотворительные организации, применяющие УСН (то есть достаточно иметь статус благотворительной организации и перейти на упрощенную систему налогообложения);

• некоммерческие организации, применяющие УСН и работающие в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), при условии, что не менее 70% их годовых поступлений приходится на данные виды деятельности.

 

Как было ранее: С 2017 года социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), зарегистрированные в установленном законом порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие свою деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта применяли пониженный тариф страховых взносов в совокупном размере:

• 20,2% для расчета страховых взносов с сумм всех расходов на оплату труда по трудовым договорам;

• 20% для расчета страховых взносов с вознаграждений по гражданско-правовым договорам, в которых обязанность организации осуществлять страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в гражданско-правовом договоре не предусмотрена.

 

«С 1 января 2023 года СО НКО будет применяться пониженный тариф страховых взносов в размере:

• 7,8% для расчета страховых взносов с сумм всех расходов на оплату труда по трудовым договорам. Следовательно, в бюджете грантополучателя, касаемо расчета страховых взносов с сумм всех расходов на оплату труда по трудовым договорам, будут изменения по ставкам: вместо 20,2% составят 7,8% (по данной статье бюджета возникнет экономия);

• 7,6% для расчета страховых взносов с вознаграждений по гражданско-правовым договорам, в которых обязанность организации осуществлять страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в гражданско-правовом договоре не предусмотрена. Следовательно, в бюджете грантополучателя, касаемо расчета страховых взносов с сумм всех расходов на оплату труда по трудовым договорам, будут изменения по ставкам: вместо 20% составят 7,6% (по данной статье бюджета возникнет экономия) – прокомментировала заместитель генерального директора по финансам Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Лилия Ишмакова.

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями территориальных налоговых органов и плательщиков страховых взносов по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов некоммерческими организациями сообщила следующее.

Плательщики, указанные в п.п. 7 п. 1 ст.427 НК РФ, применяют пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные п.п. 3 п. 2, п.п. 2.2 ст. 427 НК РФ, при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70 процентов суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:

• доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ, определяемых в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ (далее - целевые поступления);

• доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности в соответствии с п.п.7 п. 1 ст. 427 НК РФ и определяемых в соответствии с п.п. 14 п. 1 ст.251 НК РФ (далее - гранты);

• доходы от осуществления видов экономической деятельности, указанных в абзацах 47,48, 51-59, п.п. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ (далее - осуществление деятельности).

 

Таким образом, негосударственные некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в социально ориентированных областях, с целью определения доли доходов суммируют доходы в виде целевых поступлений, доходы в виде грантов и доходы от осуществления деятельности. При этом если у организации не менее 70 процентов суммы всех доходов составит сумма только по одному виду доходов, поименованному в пп. 7 ст.427 НК РФ, то организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.